Голландская среда 2019

Цикл лекций и дискуссий для широкой публики

Выдающиеся нидерландские ученые приглашают в увлекательное путешествие по историческим и новейшим научным достижениям.

Dutch Wednesday

Цикл лекций адресован широкой публике и знакомит с актуальными исследованиями нидерландских ученых, вносящих вклад в культурное, социальное и экономическое развитие современного общества.

На лекциях, всегда проходящих по средам, мы предлагаем погрузиться в нидерландскую академическую среду, пообщаться с известными учеными и узнать много нового и интересного.

Лекции проходят при поддержке фонда Вильгельмины Е. Янсон.

20 ноября: "Изображение горизонта событий в Галактическом центре и М87"

Хейно Фальке (Heino Falcke), профессор теоретической астрофизики университета Радбауд

В рассеянном свете у радиуса горизонта событий черной дыры наблюдается глубокая тень. В сверхмассивных черных дырах Галактического центра и M87 эту тень можно обнаружить с помощью «телескопа горизонта событий» (EHT), глобального эксперимента по радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

В Галактическом центре находится компактный радиоисточник Стрелец A*, масса которого точно определена по параметрам звездных орбит и составляет всего 4 миллиона солнечных масс. Это дает надежный прогноз размера тени, что позволяет проводить подробные тесты общей теории относительности. Тем не менее, изображение сложно зафиксировать из-за нестабильности светимости источника и его искажений в межзвездной среде. В изображении Галактики M87 этих искажений нет, но её масса более неопределенная. Внешний вид источников и их теней можно детально спрогнозировать с помощью сложного компьютерного моделирования. Первая глобальная кампания EHT была успешно проведена в 2017 году, а в настоящее время ведется работа над анализами данных. На лекции будут обсуждаться первые результаты.

Хейно Фальке (Heino Falcke) имеет обширный опыт в теоретической астрофизике, а также экспериментальной радиоастрономии и является профессором Университета Радбауд в Неймегене. В 2011 году Фальке получил награду Спинозы, высшую научную награду Нидерландов, с 2014 года является членом Королевской нидерландской Академии искусств и наук (KNAW). В 2016 году был удостоен королевского звания рыцаря ордена Нидерландского Льва за научную работу.

В 2000 году Фальке впервые предложил визуализировать тень радиуса черных дыр с помощью интерферометрии со сверхдлинными базами (мм-VLBI). Для этого он получил в 2013 году синергетический грант Европейского исследовательского совета в размере 14 млн. Евро вместе с двумя другими соучредителями основал проект «BlackHoleCam». Грант присуждается 2% подавших заявку по всей Европе. Фальке является членом-учредителем и председателем научного совета глобального консорциума Event Horizon Telescope (EHT), который проводит первые эксперименты по изображению черных дыр, а члены команды BlackHoleCam являются активными партнерами этого консорциума.

Время и место проведения, запись на лекцию:

  • Начало лекции в 19:00 
  • Лекция на английском языке без перевода
  • Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3 (М «Чернышевская»)
  • Вход свободный 
  • Регистрация на странице события на Facebook или по электронной почте: info@nispb.ru

Прошедшие лекции:

18 сентября: "Социально-экономическое неравенство и здоровье"

Карлейн Кампхейс, доцент кафедры Здравоохранения факультета Социальных и поведенческих наук Утрехтского университета

Отказ от табака и алкоголя, регулярная физическая нагрузка и употребление в пищу фруктов и овощей увеличивают шансы на более долгую и здоровую жизнь, но почему постоянно придерживаться здорового образа жизни так трудно?

В Нидерландах, как и во многих других странах, люди, относящиеся к менее обеспеченным слоям населения, реже придерживаются здорового образа жизни чем обеспеченные. Почему так происходит? Поскольку люди, принадлежащие к одинаковым социально-экономическим слоям населения, могут жить совершенно по-разному, причины выбора того или иного образа жизни скорее всего не определяются поведенческими факторами. Например, это могут быть социокультурные факторы или материальное положение.

Цель исследования – понять, в чем заключается различие условий, в которых человек получает воспитание, живет, работает и стареет между низкими и высокими социально-экономическими слоями населения и как эти различия способствуют неравенству в отношении здорового образа жизни. Данные, полученные в результате исследования, могут способствовать изменению политики в пользу сокращения разрыва в уровне здоровья и образа жизни.

На лекции мы узнаем о том, что уже известно о роли социокультурного и материального положения в различиях образа жизни и отношении к здоровью, о результатах последних исследований с участием Карлейн Кампхейс и о перспективах исследования данного направления.

Карлейн Кампхейс (Carlijn Kamphuis), доцент кафедры Здравоохранения факультета Социальных и поведенческих наук Утрехтского университета. Кампхейс получила образование в сфере общественного здравоохранения и популяризации здорового образа жизни. В 2018 году работала научным сотрудником Нидерландского института перспективных исследований (NIAS) в Амстердаме. В настоящее время является руководителем программ в Policy Evaluation Network, где занимается оценкой политики, влияющей на физическую активность и выбор здоровой пищи на общеевропейском и национальном уровне. В Утрехте Кампхейс сотрудничает с политиками, архитекторами и жилищно-строительными корпорациями для разработки системной стратегии снижения неравенства в отношении здоровья.

Время и место проведения, запись на лекцию:

  • Начало лекции в 19:00 
  • Лекция на английском языке без перевода
  • Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3 (М «Чернышевская»)
  • Вход свободный 
  • Регистрация на странице события на Facebook или по электронной почте: info@nispb.ru

27 марта: "Рембрандт и Рубенс: сходства и различия домов-музеев в Амстердаме и в Антверпене"

Арьян де Коомен (Arjan de Koomen), Амстердамский университет 

По счастливой случайности дома двух самых известных нидерландских художников сохранились до наших дней. Любители искусства в Антверпене и Амстердаме стремились приобрести эти здания, чтобы позволить «вернуться» во времена Рубенса и Рембрандта, и превратить их в место паломничества как для местных жителей, так и для знатоков живописи со всего мира.

Со времен Рембрандта и Рубенса оба здания изменились до неузнаваемости. Поэтому возникла оживленная дискуссия об отношении к реконструкции исторических памятников: можно ли и нужно ли устроить в этих зданиях дома-музеи художников?  Этот вопрос вызвал в Нидерландах очень активную дискуссию и даже был вынесен на публичное обсуждение.

Лекция посвящена вопросам конкурентного взаимодействия фламандских и голландских инициатив по созданию домов-музеев. Особое внимание будет уделено различным способам, которыми каждый дом-музей решал дилемму о реконструкции исторического наследия.

Арьян де Коомен (Arjan de Koomen) – искусствовед из Амстердамского университета. Читает лекции об итальянском и нидерландском искусстве эпохи Возрождения и Барокко, автор университетской программы Technical Art History. В данный момент де Коомен является директором четырех образовательных программ и входит в состав ученого совет Голландского института. Также де Коомен работал куратором отдела скульптуры в Рейксмузее в Амстердаме и в Голландском институте во Флоренции.
 

Время и место проведения, запись на лекцию:

  • Начало лекции в 19:00 
  • Лекция на английском языке без перевода
  • Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3 (М «Чернышевская»)
  • Вход свободный 
  • Регистрация на странице события на Facebook или по электронной почте: info@nispb.ru

27 февраля: "Креативный дизайн в Эрмитаже: взаимодействие знания, коллекции и презентации"

Марлис Клейтерп (Marlies Kleiterp), глава отдела выставок Центра «Эрмитаж-Амстердам»

Создание выставки занимает несколько лет и над этим работает целая группа музейных специалистов. Центр «Эрмитаж-Амстердам» занимает уникальную позицию в Нидерландах, имея возможность постоянно сотрудничать с Эрмитажем в Петербурге, коллекция которого насчитывает около трех миллионов экспонатов. На лекции будут затронуты вопросы взаимодействия музеев, которое основано на обмене знаниями и взаимоуважении. Лекция – это своего рода экспресс-курс «Как создать выставку с нуля».

Марлис Клейтерп (Marlies Kleiterp), глава отдела выставок Центра «Эрмитаж-Амстердам», получила магистерскую степень по искусствоведению и археологии в Лейденском университете.

С 1989 года работала в Нидерландском национальном историческом музее в Лейдене. В 1989–2005 годах работала в Государственном музее древностей в Лейдене (Нидерланды). С 2005 года работает в выставочном отделе в Ниуве керк и Центре «Эрмитаж-Амстердам». Член правления Международного комитета обмена выставками (ICEE) при ИКОМ, член Международной ассоциации организаторов выставок (IEO), член ученого совета Голландского института в Санкт-Петербурге.

Время и место проведения, запись на лекцию:

  • Начало лекции в 19:00 
  • Лекция на английском языке без перевода
  • Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3 (М «Чернышевская»)
  • Вход свободный 
  • Регистрация на странице события на Facebook или по электронной почте: info@nispb.ru

Gepubliceerd door  Nederlands Instituut in Sint-Petersburg

30 oktober 2019