Магнетизм света

лекция проф. Алексея Кимеля в Политехническом университете

12Дек.2018 10:00 - 11:30

Evenement

Лектор Голландской среды в ноябре проф. Алексей Кимель (Неймейгенский университет) прочтет лекцию о магнетизме света для студентов Политехнического университета в Санкт-Петербурге.

Профессор Сверхбыстрой Спектроскопии Коррелированных Материалов Университета Радбауд, г. Неймеген Алексей Кимель прочтет лекцию для студентов Политехнического университета об исследованиях в области магнетизма света, проведенных его исследовательской группой в лаборатории университета Рабдауд. 

До недавнего времени считалось, что единственный способ записи информации на магнитный носитель, которая фактически представляет собой переключение полярности магнита, заключается в применении магнитного поля от другого (электро)магнита. Считалось, что управление магнетизмом с помощью лазера невозможно и скорее из области научной фантастики и «Звездных войн». Совсем недавно мы обнаружили принципиально новый механизм работы с магнетизмом с помощью ультракоротких (0.0000000000001 сек.) световых вспышек. В частности, мы показали, что, используя ультракороткий лазерный импульс вместо электромагнита, мы можем записывать информацию на магнитный носитель в 50 раз быстрее, затрачивая в пять миллионов раз меньше энергии на бит, чем на современном жестком диске.

О лекторе:

Алексей В. Кимель, профессор Сверхбыстрой Спектроскопии Коррелированных Материалов Университета Радбауд, г. Неймеген. Окончил Санкт-Петербургский электротехнический университет (ЛЭТИ) в 1997 г., в 2002 г. получил степень кандидата технических наук в институте им. Иоффе в Санкт-Петербурге. В 2002 году переехал в Неймеген для исследования оптического управления магнетизмом. Проф. Кимель получил несколько престижных исследовательских грантов, среди которых Veni (2004), Vidi (2006) и Vici (2017) Организации научных исследований Нидерландов (NWO). В 2013 г. получил МегаГрант на разработку лаборатории мирового класса, специализирующейся на сверхбыстрой динамике ферроиков в Российском технологическом университете (МИРЭА) в Москве. В 2017 г. получил премию Radboud Science Award, которая предполагает, что победитель проводит занятия по теме своего исследования для детей 10-12 лет. Проф. Кимель является старшим членом международной организации Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), членом Научного консультативного совета FELBE (лазер на свободных электронах (FEL) на электронном линейном ускорителе с высокой интенсивностью свечения и низкого эмиттанса (ELBE)) центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф, член Независимой группы исследователей FERMI (излучение свободного электронного излучения для многодисциплинарных исследований) в Триесте.

 

12 декабря, начало в 10:00

лекция на русском языке

Санкт-Петербург, СПбПУ, ул. Политехническая, д. 29, 2й учебный корпус, ауд. 359

 

Published by  Nederlands Instituut in Sint-Petersburg