Voor de beste ervaring schakelt u JavaScript in en gebruikt u een moderne browser!
EN

Голландская среда 2015

Цикл лекций и дискуссий для широкой публики

Выдающиеся голландские ученые приглашают в увлекательное путешествие по историческим и новейшим научным достижениям.

Цикл лекций адресован широкой публике и знакомит с актуальными исследованиями голландских ученых, вносящих вклад в культурное, социальное и экономическое развитие современного общества.

На лекциях, всегда проходящих по средам, мы предлагаем погрузиться в голландскую академическую среду, пообщаться с известными учеными и узнать много нового и интересного.

Jan Nijman

02.12.2015: Урбанистические революции

Профессор Ян Нейман, Амстердамский университет

Глобальная история городов разворачивается вокруг ключевых открытий в области технологий, науки, философии, обновления экономической и социальной систем. На лекции профессор Ян Нейман затронет пять таких «революций»: первые города неолита, античные республиканские города, буржуазные города раннего нового времени, индустриальные и информационные города. Главное достижение и главный вызов современных городов заключается в управлении усложняющихся социальных систем.

Ян Нейман – профессор урбанистических исследований и основатель Центра урбанистических исследований Амстердамского университета. Ян Нейман специализируется на компаративном урбанизме и региональном урбанистическом развитии. Он автор более ста научных статей и пяти книг, включая оцененную критиками книгу «Майями, хозяйка Америк» ( Miami, Mistress of the Americas, U of Pennsylvania Press, 2011) и работу «Регионы» ( Regions), популярную в Северной Америке в качестве вводного учебника по географии. Нейман жил и работал в США в течение двух десятилей. Он обладает также более чем пятнадцатлетним опытом практических исследований в городах Индии. 

 

Место и время проведения, запись на лекции 

  • Начало всех лекций в 19:00 ровно.
  • Лекции на английском языке без перевода, если не указано другого.
  • Вход бесплатный, но предварительная запись обязательна по ссылке внизу или по телефону (812) 327 0887.
  • Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3 (М «Чернышевская»)
Phiipp Pattberg

28.10.2015: Изменение климата: успехи, неудачи и планы на будущее

Филипп Паттберг, Свободный университет Амстердама

На лекции Филипп Паттберг проанализирует международную дипломатическую практику по изменению климата и обсудит ключевые события в политике по климатическим изменениям с 1992 года (Рамочная конвенция ООН об изменении климата 1992 года (UNFCCC),  Киотский протокол 1997 года, саммит в Копенгагене 2009 года). Также  профессор Паттберг разберет важнейшие факторы, повлиявшие на историю политики климатических изменений, в том числе значительные сдвиги в мировом устройстве (возникновение стран БРИКС, в особенности стремительное развитие Китая), возрастающая популярность новых экономических инструментов, использующих рыночные механизмы (торговля квотами на выброс вредных газов, механизм чистого развития CDM и механизм REDD+ ) и беспрецедентное увеличение не-государственных участников в политике по изменению климата (от неправительственных учреждений до глобальных корпораций, городских структур и Папы Римского). В заключение, Филипп Паттберг обрисует возможные направления нового климатического соглашения, которое на данный момент обсуждают 193 страны Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Филипп Паттберг является профессором  транснационального экологического управления и политики Свободного университета Амстердама. Специализация Паттберга – глобальная политика по экологии. В Свободном университете Амстердама Филипп Паттберг возглавляет  Отдел анализа политики по экологическим вопросам. Научная группа из 20 исследователей была признана  в 2014 году «лидирующей в мире» и «одной из ключевых научных групп, связанных с изучением экологической устойчивости во всем мире».  Более подробная информация о лектора по ссылке (на английском).

Jan Luiten van Zanden

07.10.2015: Демократия и экономическое развитие: историко-экономическая перспектива

Профессор экономической и социальной истории Ян Лейтен ван Занден (Утрехтский университет)

История экономики сосредоточена на  таких категориях как благосостояние и бедность наций. Исследования, в том числе британского экономиста Ангуса Меддисона позволили  измерить долгосрочные изменения в мировой экономике за последние 500 или даже 1000 лет. Почему  одни страны достигли устойчивого экономического роста, тогда как другие переживают спад?  Какая сила стоит за феноменом «великой дивергенции», и какую роль в этом явлении играют различные институты и культура?

Согласно одному из научных направлений, институты, которые ограничивают политическую власть, имеют большое значение для долгосрочных экономических показателей.  С этой точки зрения рассматривается подъем и упадок европейских парламентов, а также проводится анализ связи между сроком пребывания в должности главы правительства и экономическими показателями. Ученые склоняются к выводу о положительной взаимосвязи между экономическим ростом и демократизацией страны.

Ян Лейтен ван Занден – профессор экономической и социальной истории Утрехтского университета и старший научный сотрудник международного института социальной истории Амстердама. В 2003 г. профессору ван Зандену была присуждена премия имени Спинозы за обеспечение известности всей экономической истории Нидерландов на международном уровне, а также за выдающееся руководство исследовательскими проектами и прочие заслуги.

Способ исследования данных ван Зандена стал стандартом для историков всего мира. Его база данных с ценами и заработной платой стала одной из первых общедоступных баз такого типа. Исследователи в Швеции, Испании, Италии и Индонезии начали процесс реконструкции национальных счетов в соответствии с моделью ван Зандена.

Pascal Gielen

06.05.15: Нет культуры - нет Европы

Проф. Паскаль Гилен, Гронингенский университет

В последнее десятилетие Европейский Союз находится во власти политического и экономического кризиса. В дебатах о кризисе отсутствует один важный элемент – культура. Вопрос доверия в политике – это в первую очередь вопрос культуры; демократия – это дело политической культуры. Культура как система ценностей, которая придает смысл человеческой жизни,  является не надстройкой, а фундаментом любого общества.

В своей новой книге  «Нет культуры - нет Европы» (2014) Паскаль Гилен анализирует теоретические модели и приводит конкретные примеры для обоснования главной идеи: культура является той основой, которая формирует общество на духовном и материальном уровнях. Культура есть существенный фактор, определяющий идентичность, человеческую деятельность и политическое сознание. Без признания культуры смыслом существования европейский проект обречен на провал.

 Паскаль Гилен является профессором социологии и директором исследовательского центра ‘Arts in Society’ Гронингенского университета. Гилен – автор книг о современном искусстве, культурном наследии и культурной политике.В этом году выходит русский перевод книги Паскаля Гилена "Ропот художественного множества: глобальное искусство, политика и постфордизм", издательство Ad Marginem.

 

Jan Rath

11.03.15: Трансформация микрорайонов в Амстердаме: этнические чайные против хипстерских кофеен

Проф. Ян Рат, Амстердамский университет 

Городская экономическая трансформация, происходящая в последние десятилетия двадцатого века, негативно отразилась на низкоквалифицированным иммигрантах. Новая экономика Амстердама с ее сильным акцентом на качественный сервис оставила без поддержки малый бизнес «этнических предпринимателей».

В процветающем городе концентрация рабочих кварталов воспринимается как знак социально-экономического упадка и несостоявшейся интеграции или - что еще хуже – как нежелание самих иммигрантов становиться частью мейнстрима. Как принято в Нидерландах, для решения этой проблемы центральные и местные органы управления вместе с социальными организациями запустили кампанию социального вмешательства, а частный сектор – в особенности жилищные ассоциации – получил ключевую роль в обновлении города и его окрестностей.  Для улучшения городской среды были выделены крупные бюджетные и внебюджетные средства, что способствовало внедрению среднего класса (голландцев) в рабочие кварталы и смешению его с рабочим классом (иммигрантами). И, наконец, были проведены инвестирования для развития местной экономики с помощью, в том числе, продвижения торговых зон высокого класса. Некоторые мигранты действительно открыли магазины, однако политики и профессионалы скептически отнеслись к их предпринимательским качествам. Традиционная манера вести бизнес, характерная для некоторых предпринимателей-мигрантов, по мнению властей, является барьером для социального и коммерческого обновления городской среды. И только те предприниматели, которые соглашаются на эту игру и ориентируются на более обеспеченных клиентов, становятся легитимными участниками процесса преобразования, и, следовательно, имеют возможность финансовой поддержки.

На лекции Ян Рат обсудит эту сложную и парадоксальную ситуацию и рассмотрит перемены в микрорайонах Амстердама.

Ян Рат является профессором городской социологии и главой кафедры социологии и антропологии Амстердамского университета, а также сотрудником Института миграции и этнических исследований (IMES) и Центра Городских исследований Амстердамского института социальных исследований (AISSR). 

Rene ten Bos

01.04.15: Вода. Геофилософская история

Проф. Рене тен Бос, Неймегенский университет Радбауд 

Голландский философ Рене тен Бос расскажет о содержании понятия «вода» в философской традиции и о нашем отношении к воде.

История греческой философии начинается с идеи о том, что вода – это начало и конец всего сущего. Эта идея, приписываемая Фалесу Милетскому, уступила место теории, которая выдвигала другие элементы  (огонь, воду) на роль первопричины мироздания. А затем Платон отказался и от самой идеи физической первопричины мира в пользу логоса (суждения).

Интеллектуальные и политические последствия  такого философского сдвига от чувственного восприятия мира к познанию с помощью разума оказались весьма значительными. Философы сравнивали море с адом, видели в нем опасность и называли  «точкой невозврата». Равнодушие и даже ненависть к воде стали неотъемлемой частью системы западной философии. 

На лекции Рене тен Бос обсудит феномен таласофобии (боязни моря), а также объяснит тот парадоксальный факт, почему, несмотря на отчуждение и страх к воде, человечество не остановилось перед покорением морей и океанов.

Рене тен Бос является профессором философии и теории организаций в Неймегенском университете Радбауд в Нидерландах, а также почетным философом Сент-Эндрюсского университета в Шотландии. Тен Бос – автор многочисленных статей и книг, охватывающих широкий спектр тем: от организационной этики до теории бюрократии и экософии. Последняя книга Рене тен Боса – «Вода. Геофилософская история» (2014) номинирована на ежегодную Премию Сократа за лучшую публикацию по философии в Нидерландах.