Voor de beste ervaring schakelt u JavaScript in en gebruikt u een moderne browser!
Switch to english

Голландская среда 2017

Цикл лекций и дискуссий для широкой публики

Выдающиеся нидерландские ученые приглашают в увлекательное путешествие по историческим и новейшим научным достижениям.

Dutch Wednesday

Цикл лекций адресован широкой публике и знакомит с актуальными исследованиями нидерландских ученых, вносящих вклад в культурное, социальное и экономическое развитие современного общества.

На лекциях, всегда проходящих по средам, мы предлагаем погрузиться в нидерландскую академическую среду, пообщаться с известными учеными и узнать много нового и интересного.

Лекции проходят при поддержке фонда Вильгельмины Е. Янсон.

 

Прошедшие лекции:

NIP

29 ноября: Стареть, не старея

Рюди Вестендорп, Лейденский университет

Ещё сто лет назад средняя продолжительность жизни человека составляла около 40 лет, в наши дни она увеличилась до 80 лет и рост этого показателя не прекращается: на земле уже живут люди, которые согласно ожиданиям ученых доживут до 135 лет.

Увеличение средней продолжительности жизни человека является самым значительным изменением внутри общества, вызванным индустриальной революцией, но помимо очевидного положительного эффекта это вызывает множество трудностей и вопросов, которые стали так актуальны в XXI веке: Как должно быть устроено общество, которое в среднем гораздо старше всех предыдущих поколений? Как человек может подготовиться к тому, что проживет долго? Нужно ли ограничивать питание, принимать какие-нибудь специальные лекарства? Чему мы можем научиться у пожилых людей, которые несмотря на болезни сохраняют жизненные силы?

Рюди Вестендорп – геронтолог, профессор медицины факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета. Проф. Вестендорп – член руководящего совета междисциплинарного Центра здорового старения, который изучает старение на всех уровнях: начиная с клеточного уровня и до старения нашего общества.

Время и место проведения, запись на лекцию:

  • Начало лекции в 19:00 
  • Лекция на английском языке без перевода
  • Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3 (М «Чернышевская»)
  • Вход свободный 
  • Если Вы зарегистрировались, но не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом по электронному адресу info[at]nispb.ru

11 октября: Что такое счастье? Лекция о генетических и социальных факторах, влияющих на наше представление о счастье

Мейке Бартелс, профессор психологии (Свободный университет Амстердама)

Счастье и благополучие всё чаще становятся предметом исследования во многих областях науки. Эту тенденцию можно объяснить связью физического и психического здоровья и его решающей роли в социальных вопросах и в развитии экономики. В связи с растущим интересом к проблеме значимости благополучия очень важно обнаруживать и понимать истоки индивидуальных различий.
На лекции проф. Мейке Бартелс представит своё исследование о счастье и благополучии, которое описывает сложное взаимодействие генетических и социальных факторов.
Проф. Бартелс расскажет о современных поведенческих и молекулярно-генетических исследованиях счастья, об изучении близнецов и о молекулярно-генетических открытиях. Кроме того, Мейке Бартелс объяснит значимость подобных исследований для каждого человека в отдельности и для общества в целом.

Мейке Бартелс — профессор поведенческой психологии Свободного университета Амстердама. Бартелс признана одним из лучших исследователей Университета, является членом университетской почетной исследовательской кафедры.​

13 сентября: Познание истины в современном мире 

Ирис Соммер, профессор психиатрии (Утрехтский университет)

 

На лекции проф. Ирис Соммер рассмотрит понятия познание и истина. Что и как мы познаем — результат сложной работы нашего мозга и органов чувств. Лишь малую часть того, что нас окружает, мы познаём осознанно. Мы замечаем контрасты, неожиданные предметы и движения. Мы интерпретируем эти выборочные фрагменты, опираясь на установленные ранее ассоциации, и на основе предположений выстраиваем целостную картину. Результатом этого процесса является абсолютно субъективное познание мира, ориентированное на ожидания и предыдущий опыт. Если понять, насколько субъективна наша картина мира, то преодолеть различия в восприятии станет гораздо проще.

Ирис Соммер — профессор психиатрии Утрехтского университета, членчлен ассоциации молодых исследователей  "the Young Academy" Королевской академии наук и искусств Нидерландов. Ирис Соммер – приглашенный член AcademiaNet – международной научной ассоциации женщин-ученых, созданной по инициативе Ангелы Меркель.

17 мая: Философия честности в посткоммунистической России

Эллен Рюттен, профессор филологии, Амстердамский университет

В современном обществе искренность отдельных людей, целых учреждений и объектов культуры всё чаще ставится под сомнение. Что движет Марком Цукербергом: искренняя социальная ответственность или желание прославиться с помощью средств массовой информации? В датских артхаусных фильмах можно уловить идею перехода от постмодернистского сарказма к кинематографической «нео-честности». Возможна ли эта честность в реальной жизни? Какая идея стоит за оппозиционным блогером Алексеем Навальным: подлинная политическая воля, или все его действия демонстрируют публичную «новую честность», которая необходима прежде всего для продвижения в карьере? Возможно ли комбинировать тот и другой вариант? Профессор филологии Эллен Рюттен изучает феномен «новой честности» в литературе, СМИ, искусстве, дизайне, моде, кино и архитектуре во всём мире, и, особенно, в посткоммунистической России.

Эллен Рюттен (1975) - профессор филологии Амстердамского университета, специализация – литература на славянских языках. Проф. Рюттен руководит исследовательским проектом “Sublime Imperfections” («Великие Несовершенства»), изучающим творческие проекты, возникшие в Европе с 1989 г. Проект финансируется Нидерландским советом по вопросам научных исследований. Эллен Рюттен является автором книги “Unattainable Bride Russia” (Northwestern University Press, 2010), “ MemoryConflict and New Media ” («Routledge», 2013, в соавторстве с Джули Федор и Верой Зверевой) и “ SincerityAfter Communism” (в печати). Проф. Рюттен является соучредителем и редактором (2008-2015) нового медиа-журнала Digital Icons. С января 2016 года Рюттен является главным редактором журнала Russian Literature.

19 апреля: Гуманизм эпохи Возрождения и его роль в трансформации средневековой картины мира

Лоди Наута, профессор истории и философии (Гронингенский университет)

Одна из важнейших традиций современной западной цивилизации, Гуманизм эпохи Возрождения, часто остается без внимания историков философии. Считается, что гуманисты были в первую очередь ораторами и писателями, а не философами. Один известный ученый сказал: «Итальянские гуманисты не были ни плохими, ни хорошими философами, они вообще не были философами». На лекции проф. Лоди Наута проанализирует эту точку зрения. Гуманистов действительно сложно назвать философами в современном значении этого понятия, однако гуманистическая критика средневековой картины мира являлась важным этапом на пути к возникновению новой науки и философии в XVII веке. Кроме того, гуманистические исследования античности помогли ученым раннего нового времени сформулировать новые теории мироустройства. Центральным вопросом, затронутым на лекции, станет следующий: «Какое место занимает гуманизм эпохи Возрождения в истории западной философии?».

Лоди Наута – профессор истории философии и декан философского факультета Гронингенского университета. В 2016 г. проф. Наута был удостоен премии Спинозы – самой престижной в Нидерландах научной премии. Лоди Наута является членом Королевской Академии наук и искусств Нидерландов, приглашенным профессором Villa I Tatti, Гарвардского университетского центра изучения искусства Возрождения во Флоренции (2008). Лоди Наута – автор книг и статей об истории философии; труд проф. Наута о представителе итальянского гуманизма Лоренцо Валле (Harvard University Press, 2009) был удостоен двух престижных книжных премий в области научно-документальной литературы. 

 

1 марта: История Амстердама как музейный объект

Паулин Круземан, музейный эксперт

Паулин Круземан многие годы возглавляла крупнейшие музеи в Нидерландах – Музей тропиков и Амстердамский исторический музей.

Под руководством Паулин Круземан для Амстердамского исторического музея было построено и введено в эксплуатацию новое фондохранилище. Богатый опыт и многолетняя карьера в музейном деле П. Круземан востребованы музейным сообществом: она является членом многих общественных и музейных советов в Нидерландах, в том числе членом Попечительского совета Фонда Анны Франк.